Ieri qui c'è stata proprio una giornata invernale, freddo e pioggia tutto il giorno, quindi ho deciso di coccolarmi con un gustoso comfort food: la pasta con i ceci!
Inoltre, come già saprete, io adoro avere le mani in pasta, per questo ho deciso di preparare da me la pasta!
Cosa vi servirà (per tre persone):
- 300 grammi di farina
- 3 uova
- 400 gr di ceci
- 4/5 pomodori pelati
- alloro qb
- un rametto di rosmarino
- una carota
- uno scalogno
- un gambo di sedano
- olio, sale & peperoncino
La sera prima mettete a bagno i ceci e lasciateli lì tutta la notte.
In una pentola fate un soffritto con lo scalogno, la carota e il sedano, unite poi i pelati e lasciate cuocere un pò. Unite i ceci, il rosmarino e l'alloro e ricoprite il tutto con l'acqua. Devono cuocere almeno due ore. A 5 minuti dalla cottura, prendete due, tre mestoli di ceci e passateli in un mixer per poi rimetterli nella pentola, salate e insaporite con del peperoncino.
Mentre i ceci cuociono preparate la pasta: Su una spianatoia versate la farina, fate un buco al centro dove romperete le uova. Impastate fino ad avere un composto calloso e abbastanza duro.
A questo punto create tre piccole palline e create tre sfoglie con la macchina per la pasta o anche a mano se preferite. Prendete una sfoglia alla volta, infarinatela, arrotolatela su se stessa e poi tagliate delle rotelle di pasta che poi srotolerete e taglierete in striscioline di 4 cm circa (come nella foto).
Cuocete la pasta e poi unitela ai ceci e condite con un filo d'olio.
Gnammy io adoro la pasta e ceci, la tua sembra così cremosa.Sicuramente una delizia al palato.Baci
RispondiEliminaSempre a causa delle mie numerose allergie..ho potuto inserire da poco i ceci. Li ho assaggiati per la prima volta quest'estate...mamma miaaaaa...buonissimiiiii!!!! E questo piatto mi sta facendo venire già fame...
RispondiEliminaE' un po' che pensavo a fare pasta e ceci che amo molto certo non sono brava come te a fare anche la pasta fatta a mano!!!Davvero ottima!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaChe gran classico che ci regali...io in cottura ciaggiungo anche una fogliolina di alloro. Ottime foto
RispondiEliminaa presto
fulvia
Mamma che piatto e che foto hai fatto..
RispondiEliminaIo adoro questi piatti rustici e tradizionali..tu l'hai preparato benissimo.
Super-brava..che fameeeeeee ;-) Roberta
anche io d'inverno la faccio spesso per il mio maritino che di ceci ne va pazzo, complimenti per le foto che sono moooolto belle. Buona serata kiara
RispondiEliminaquesto piatto è davvero invitante! ho giusto dei ceci... :-)
RispondiEliminaciao! da oggi sono una tua nuova lettrice, ti ho scoperto tramite amiche blogger comuni...che bella ricetta! Se ti va, passa a trovarmi e unisciti anche tu, mi farebbe piacere:
RispondiEliminawww.dolcementeinventando.com
ps. da noi la pasta è ceci si fa più brodosa e con gli spaghetti spezzati!
Credo sia la mia pasta preferita,io l'adoro
EliminaHo appena finito di mangiare... e ho già fame!!!!
RispondiEliminaCiao FAbiola, passa da me per favore! :-)
RispondiEliminaCiao Fabiola! che bella questa ricetta "rustica", solo a guardare le foto mi viene una fame!!!
RispondiEliminaSono nuova arrivata e ti seguo con piacere!
un abbraccio!
Mari
Ciao Fabiola, arrivo a te grazie alla segnalazione di Fulvia. Mi piace questa ricetta semplice e deliziosa. La mia pasta e ceci è leggermente diversa perchè aggiungo pancetta affumicata e un pizzico di rosmarino tritato e non metto il pomodoro. Devo provare la tua versione! Sarà un piacere seguirti, mi unisco ai tuoi lettori! Un abbraccio e a presto!
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