21 novembre 2012

Gateau di patate e spianata piccante

Sono imperdonabile, manco da troppo tempo sul blog però questi sono stati giorni super impegnati.
Ma eccomi qui, sono tornata con una ricetta molto veloce ma che a me piace tanto, soprattutto in questa versione piccantina.

Cosa vi servirà:

  • 1 kg di patate
  • un uovo
  • due etti di spianata piccante
  • una provola affumicata
  • latte (qb)
  • pan grattato
  • due noci noce di burro
  • 50 gr di parmigiano
  • pepe, sale e noce moscata

Lessate le patate, sbucciatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola, unite il burro quando le patate sono ancora calde perchè si sciolga facilmente, unite un pò di latte per rendere il purè più cremoso (non troppo altrimenti diventa troppo liquido), unite l'uovo, il sale, il pepe e la noce moscata.
Adesso componete il gateu: versate in una teglia imburrata e cosparsa di pan grattato un pò della purea di patate, unite un pò della provola a tocchetti e stendete metà delle fette di spianata, versate un altro pò di purea e farcite nello stesso modo, finite con il purè rimasto e coprite con il pan grattato.
Infornate a 180 ° per una 40ina di minuti.

16 commenti:

  1. Uno dei piatti più versatili che si possano fare e che viene sempre apprezzaato in casa mia! LAsciatelo dire da chi di questo tubero se ne intende...:-) a presto e complimenti
    fulvia

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  2. Una sola parola: ti adoro.
    Cioè...adoro il gateau di patate, non l'ho mai fatto e ...ed ecco la giusta occasione per provarci! Grazieee!

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  3. Ciao Fabiola che buono il gateau mi piace tantissimo, io di solito metto la provola e la mortadella o il prosciutto cotto, ma non conosco la spianata, (scusa l'ignoranza in materia) mi puoi dire cosa e??Un abbraccio!!!

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    1. ma certo!! è un salame piccante tipico della Calabria, ma lo trovi anche al supermercato! a me piace moltissimo perché adoro quel sapore piccantino! :)

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  4. In inverno lo preparo spesso,mia figlia ne va matta,ma anch'io!E in questa versione piccantina,con quella buona spianata,il risultato dev'essere eccellente!Ok,allora basta prosciutto cotto e via di"spianata"!Un abbraccione cara!

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  5. Adoro il gateau di patate! Confesso però di non aver mai sentito della spianata piccante! Vado subito a fare qualche ricerca! Complimenti!

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  6. Che delizia da provare assolutamente.Baci

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  7. spianata piccante?la tua ricettina mi incuriosisce moltissimo...:D

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  8. Rieccoti!! bella e golosa....gnammy! buona giornata cara

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  9. Buonissimo..ma che brava che sei con le foto, sono davvero belle!!!
    Bacioni!! Roby

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  10. Buonooooo,uno dei miei piatti preferiti e poi il gattò a napoli è un istituzione!!!!Baci,Imma

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  11. per una patata dipendente come me, non potevi mettere ricetta migliore. buona serata ciao kiara

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  12. Complimenti per la gustosissima ricetta e le splendide foto!!! Felice giornata

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