07 novembre 2011

Lasagne alla bolognese

Dopo un post su un salutare minestrone, mi è venuta una gran voglia di qualcosa di davvero saporito, e a voi?
Come vi ho già detto sono pugliese, ma ieri ho deciso di onorare la città che mi ha adottata da ben sette anni con una ricetta della cucina emiliana…un bel piatto di lasagne alla bolognese!!
Credo che tra le tante ricette gustose che ho avuto il piacere di assaggiare da quando vivo qui, le lasagne alla bolognese, insieme ai tortellini, siano il piatto che preferisco!
Bè, aspettando qualcuno che mi insegni la tecnica per creare il tortellino perfetto…mi delizio a preparare le lasagne!
Oltre alla classica lasagna alla bolognese ci sono tantissimi altri modi in cui mi piace cucinare questo piatto, che vi suggerirò in futuro.






















Cosa ci serve:

Per il ragù:
  • Una carota
  • Una cipolla
  • Un gambo di sedano
  • 500 gr di macinato di vitello
  • 3 salsicce (spellate e sbriciolate)
  • 150 gr di passata di pomodoro
  • olio
  • sale & pepe
Per la besciamella:
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • 1 litro di latte

  • 200 gr di lasagne (di quelle già pronte)
  • 200 gr circa di parmigiano
















Prepariamo il ragù: mettete quattro cucchiai di olio in una pentola grande e unite la cipolla, la carota e il sedano dopo averli tagliati, lasciateli soffriggere per un pò; aggiungete il macinato e le 3 salsicce sbriciolate, lasciate che rosolino per qualche minuto, infine aggiungete la passata, salate, pepate e lasciate bollire per almeno due ore.

Prepariamo la besciamella: in un pentolino, fate sciogliere a fiamma bassa il burro e poi incorporate la farina setacciandola, mescolate per qualche minuto; togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Adesso rimettete il pentolino sul fuoco. Fate cuocere la besciamella per una decina di minuti dal bollore, mescolando qualche volta per non farla attaccare.
Adesso prendete una taglia rettangolare grande circa 40x30 cm, versate sulla base due mestoli di ragù e poggiatevi sopra abbastanza pasta da coprire il fondo della teglia; adesso versate tanta besciamella da coprire tutto lo strato di pasta e sopra la besciamella altri due mestoli di ragù, infine il parmigiano; coprite con un altro strato di pasta e procedete nello stesso modo, fino alla fine di tutti gli ingredienti. Sull’ultimo strato abbondate con il parmigiano!
Infornate a 160° per 60 min, fino a quando non si crea una crosticina.
Prima di servirle lasciatele raffreddare per una decina di minuti di modo che si taglino più facilmente.
Bân aptît!!











7 commenti:

  1. ma che bontà!!!!
    io so se sarei capace però
    buon inzio settimana
    jessica

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  2. Aiuto che fame! Sarà che sono incinta E a dieta ma io me le farei anche a colazione...

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  3. Ah ah ah...anche io me le mangerei già ora. Mi piace un sacco preparare le lasagne. Anche con il ragù vegetale... slurpi.

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  4. buonissime!! il mio stomaco ancora ringrazia! e che mi fai oggi?

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  5. decisamente una ricetta più' adatta al mio stomaco!!!
    baci
    veronica

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  6. se la prossima volta non mi avvisi...

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