Oggi è il 2 novembre, il giorno dei morti, e in tutta Italia è tradizione preparare dei dolci in questa occasione; il mio post sarà dedicato proprio a questo.
Io sono pugliese, di Foggia, e ho un bellissimo ricordo legato a questa festività che risale a quando ero bambina: la mia mamma e la mia nonna che in cucina preparano i “cicci cotti (grano cotto)”.
Ricordo ancora il forte odore del vino cotto e della cioccolata invadere tutta la casa.
A me e mia sorella Alessandra toccava il compito di togliere tutti i semini alla melagrana, compito che noi adoravamo visto che la maggior parte dei semi finiva puntualmente nel nostro pancino :D.
E’ una ricetta semplice e il risultato è davvero goloso!
Cosa ci serve (le dosi variano a seconda della quantità di grano che volete condire):
grano tenero
melagrana
noci
mandorle
scaglie di cioccolato fondente
vino cotto
Preparazione:
Lavate bene il grano e lasciatelo in ammollo per ventiquattro ore, durante le quali dovrete cambiare l’acqua per almeno tre volte. Fate bollire poi il grano per un’ora, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo tostate le mandorle e tritate in scaglie il cioccolato.
Una volta freddo, unite al grano le mandorle tostate, le noci, le scaglie di cioccolato, i semi di melagrana e il vino cotto.
Mmm, credo proprio che ne mangerò una tazza adesso!
mmbono!!!
RispondiEliminaeeehhh è fantastico il grano cotto !!! <3
RispondiEliminamelograno e cioccolato?sarebbe stata perfetta per il progetto che pubblico domani.
RispondiEliminaMa letta la mia mail?
bacio
ps ma quei semini che dicevano che facevano crescere l'albero enlla pancia?boooni!!
jessica
@ jessica, eheheh a noi dicevano che i nocciolini delle ciliegie facevano spuntare l'albero nella pancia!! :D
RispondiEliminaquale mail? non mi è arrivata!!
Che carino il tuo blog, trovo favoloso anche il nome!!!
RispondiEliminaIn bocca al lupo.
federica
io, adoro il melogano e ancora adesso da dulta, divoro i semini!!
RispondiEliminalo adoro per il sapore..per quello che rappresenta..per il colore..
sono splendide le tue foto e deliziosi ituoi consigli culinari che tenterò di seguire..
ri ciao fabiola!!
annabella
@annabella: ma grazie!! eheh i semini li mangio ancora anche io :)!!!
RispondiEliminaNon ero al corrente di questa esaustivamente argomentata passione
RispondiEliminaSpero si possa condividere qualcosa..
Perdipiù a 'sammarc'
Complimenti
Giuseppe