14 novembre 2011

Gratin di zucca, patate e salsiccia


Oggi vi propongo una ricettina che ho trovato su una delle riviste di cucina che preferisco: “Alice cucina”.
Io adoro guardare anche il programma che danno su Sky, suggeriscono tantissime ricette sia salate che dolci, alcune facilissime e altre un po' più complesse, ma tutte deliziose.

L'inserto della rivista del mese di Novembre dovevo per forza portarlo a casa con me, è un inserto sulle patate, che io adoro!

Come già sapete sono anche ghiotta di zucca e quindi mi ha colpito subito una ricetta che vedeva insieme questi due ingredienti, un gratin di zucca, patate e salsiccia.


Cosa ci serve:
  • 600 gr di zucca
  • 5/6 patate
  • 1 kg di salsiccia fresca
  • 100 gr di fontina
  • 100 gr di gorgonzola (io non l'ho messo perché non lo amo molto)
  • 100 gr di grana
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • burro
  • olio, sale & pepe

Preparazione:
Lessate le patate per 30 minuti a partire dal bollore, scolatele e passatele allo schiacciapatate. Tagliate a dadini la zucca e mettetela nel forno caldo a 200 gradi, sfornatela e passatela (io ho preferito lessare anche la zucca in acqua bollente per poi frullarla in un mixer). Al termine mescolate i due passati e salateli entrambi.
Bucate adesso la salsiccia e fatela saltare in una padella con 3 o 4 cucchiai di olio. Dopo aver assorbito l'olio in eccesso con della carta assorbente, tagliatela a pezzettini e unitela al doppio purè, aggiungete quindi la fontina e il gorgonzola, tagliati a dadini, il grana e l'uovo.
Profumate con una grattuggiata di noce moscata e un po' di pepe e mescolate. Distribuite tutto in quattro stampini individuali precedentemente imburrati. Infornate per 15 minuti sotto il grill, sfornate e servite.


3 commenti:

  1. mmmmm!!! buonissima, devo troppo provare a fare questa ricetta! io amo follemente la zucca! gnammmm!
    grazie per la buonissima ricetta :P

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  2. Questa me la segno e la provo prestissimo!!!
    Che fame....ma perchè guardo sempre il tuo blog all'ora di pranzo????
    Un abbraccio grande
    Fede

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  3. era troppo buona! e poi lo sia, anche io amo le patate e la zucca! tutto l'inverno così!!!! :)

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