18 giugno 2012

Melanzane ripiene

Oggi prepariamo uno dei miei piatti preferiti, le melanzane ripiene! 
Esistono diverse ricette per prepararle, qualcuno usa la carne macinata, altri il tonno, io le preparo come mi ha insegnato la mia mamma: con un ripieno di pane, capperi e pomodorini. Le preferisco così, semplici ma deliziose!!




Cosa ci serve (per tre persone):
  • tre melanzane (io avevo quelle grandi e tonde ma se trovate quelle lunghe e strette vanno benissimo)
  • 10 fette di pan carré
  • una decina di pomodorini ciliegia
  • parmigiano qb
  • una scamorza (o anche due mozzarelle)
  • un uovo
  • basilico
  • capperi
  • aglio
  • pan grattato
  • sale, pepe & olio
Preparazione: Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e teneteli da parte.
Ora lavate le melanzane, privatele della parte superiore, tagliatele a metà e svuotatele con un coltello.
Tagliate a pezzettini la polpa della melanzana, preparate un soffritto con olio e aglio e versateci la polpa, lasciandola ammorbidire un pò. Ora unite i pomodorini e lasciate cuocere qualche minuto.
Quando sarà pronto, versate il tutto in una ciotola, unite le fette di pan carré sbriciolato, la scamorza a pezzettini, il parmigiano, i capperi, l'uovo, il basilico, due pizzichini di sale e un pò di pepe.
Prendete le melanzane che avevate svuotato, riempitele con abbondante ripieno, ricopritele con poco parmigiano e del pan grattato e posatele su una teglia, condendole con un filo d'olio.
Io ho messo poca acqua sul fondo della teglia per non farle asciugare troppo durante la cottura.
Infornate a 200° fino a quando il ripieno risulterà dorato.
Decorate con qualche foglia di basilico e voilà, pronte!!


6 commenti:

  1. Scopro il tuo blog solo ora....con l'acquolina ho sfogliato alcuni post e mi hai fatto venir voglia di provare...mi iscrivo come follower per non perdermi il resto! Grazie
    Buona giornata
    Carmen

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  2. Ma ti si cuociono le melanzane cosi?!? Perchè quand'ero piccola con mia grande disperazione le bolliva prima e venivano una cosa schifa -.-... Poi da adulta le ho dato l'idea di passarle, una volta svuotate, in forno con un filo d'olio e sale al grill, mentre fai il soffritto e il ripieno... Ma se tu ora mi dici che basta riempirle e metterle in forno... Ho svoltato ❤ ... Le foto sono sempre piu belle!!!

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    1. Si si, se nelle teglia metti un pò d'acqua cuociono senza asciugarsi, io poi le svuoto abbastanza così non resta tanto da cuocere!
      grazie :))! mi sto impegnando per le foto, ho anche comprato il cavelletto così posso fare da sola anche quelle dove ci sono le mie mani :D!!

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