20 febbraio 2012

Chiacchiere e ciambelle

In questi giorni sono stata super impegnata ma eccomi di ritorno, appena in tempo per regalarvi due gustose ricette per carnevale. Mmm...non saprei  dirvi quale delle due ami di più; le chiacchiere non smetterei mai di mangiarle, una tira l'altra, ma le ciambelle..così soffici e zuccherose...bè fortuna che ho deciso di non scegliere e di prepararle entrambe!!


CHIACCHIERE




Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di burro
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di grappa
  • 1 bacca di vaniglia
  • un pizzico di lievito
  • un pizzico di sale
  • buccia di un limone
  • zucchero a velo
  • olio di semi di arachidi
Preparazione:

Versate la farina a fontana su una spianatoia incorporate la vaniglia, il pizzico di sale e il lievito. Fate un buco al centro dove metterete lo zucchero, il burro, le uova e la scorza del limone; quando avrete impastato aggiungete la grappa e continuate a impastare.
Fate riposare la pasta, avvolta nella pellicola, in frigo per un'ora.

Passata un'ora, tirate la sfoglia, molto sottile, con la macchinetta per la pasta; tagliate con la rondella taglia pasta dei piccoli rettangoli di pasta e fate un taglio al centro dentro il quale farete passare una delle due estremità della chiacchiera.

Friggete le chiacchiere in olio di arachidi bollente e posatele su della carta assorbente. Infine cospargetele con dello zucchero a velo.







CIAMBELLE


Cosa ci serve:
  • 3 tuorli
  • 200 gr di farina manitoba
  • 50 gr di burro
  • 20 gr di lievito di birra
  • 100 gr di latte
  • 25 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • una bacca di vaniglia
  • scorza di un limone
  • olio di semi di arachide
  • zucchero 



Procedimento:

In una ciotola unite la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito sciolto nel latte e i tuorli, uno alla volta. Unite il burro morbido, incidete la bacca di vaniglia ed estraete il contenuto che poi unirete al composto; aggiungete la scorza del limone e un pizzico di sale.
Lasciate lievitare l'impasto coperto per un ora.
Passata quest'ora dividete la pasta in otto palline e procedete alla creazione delle ciambelle, copritele nuovamente e lasciatele lievitare per un'ora. 
Friggetele poi con olio caldo finchè saranno dorate su entrambe i lati. Fatele sgoccialare con un mestolo forato e mettetele a scolare su carta da cucina;
Spolverizzatele di zucchero semolato. 



5 commenti:

  1. yeahhhh :) buonissime!!!...e le foto BELLISSIME :)

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  2. che buoooone le chiacchere! La mia noonna le faceva con lal stessa forma... che gustosi ricordi!
    Mug

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  3. io le voglioooooo!!!!sigh sigh sigh!!e quando tornerai sarà troppo tardi!fiorettooooo!!!

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  4. Bellissimo post, fantastiche ricette, e pure un po' di invidia visto che ho sempre voluto provare a fare questi due dolci e non ho mai avuto il coraggio per paura di fare un pasticcio. Ti sono venute benissimo! A presto

    Sara

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  5. I love all your food posts! Those donuts look amazing-and bad! Thanks for sharing!
    XO

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