04 febbraio 2012

Due cuori e una...polenta!

Love is in the air...San Valentino sta per arrivare! Voi avete già deciso come festeggerete, avete già qualche idea di come far leccare i baffi al vostro lui?
Io devo ammettere di non averlo mai festeggiato però, cosa dire, ogni occasione è buona per preparare qualcosa di buono.
Per questa occasione ho scelto di proporvi un piatto che probabilmente vi risulterà insolito per una cenetta di San Valentino ma che io amo mangiare, soprattutto nelle fredde sere d'inverno...e quali sere più fredde di queste???

Cosa ci serve:
  • 400 gr di farina per polenta
  • 700 ml circa di acqua
  • 200 gr di scamorza affumicata
Per il ragù:
  • Una carota
  • Una cipolla
  • Un gambo di sedano
  • 400 gr di macinato di vitello
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • olio
  • sale & pepe


Preparazione:
Per prima cosa preparate il ragù: mettete quattro cucchiai di olio in una pentola grande e unite la cipolla, la carota e il sedano dopo averli tagliati, lasciateli soffriggere per un pò; Aggiungete il macinato, lasciate rosolare per qualche minuto, infine aggiungete la passata, salate, pepate e lasciate bollire per almeno due ore.
Adesso passate alla polenta: fate bollire l'acqua, salatela e versate la farina per polenta, girate fino a quando non sarà pronta. A questo punto versate la polenta su una lastra di marmo o su un qualsiasi piano freddo e ampio abbastanza per livellare la polenta fino a farle raggiungere uno spessore di un centimetro e mezzo circa.
Tagliate a pezzettini la scamorza affumicata e tenetela da parte.
Quando la polenta sarà fredda tagliatela con un taglia biscotti grande e tondo.
Passate ora alla composizione del piatto: versate un mestolo di ragù e adagiateci sopra il primo cerchio di polenta, ricopritelo con dell'altro ragù, la scamorza affumicata e del grana grattugiato. Procedete nello stesso modo per il secondo strato e per il terzo sul quale aggiungerete un pò più di parmigiano grattugiato e una spolverata di pepe. 
Infornate a 200 gradi per 20 minuti circa.


6 commenti:

  1. Una bellissima idea, complimenti.
    Ciao, Sara

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  2. ciao
    siamo arrivate nella tua cucina guardando le ricette di cibo & baci.
    In bocca al lupo per il contest.
    Verremo a trovarti ancora
    A presto le 4 apine

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  3. In bocca al lupo per il contest!!! Davvero una ricetta carina e le foto sono ogni post più belle :) !!! Ciao Angela

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  4. domani polenta...ho qualche perplessità sul cuore....mi sentirei un po' cannibale. eh eh eh
    incrociamo le dita per il contest!

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  5. non ho mai pensato alla polenta a forma di cuore..quelle idee semplici ma meravigliose.. segno anche questa!
    :)
    jessica

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