25 gennaio 2012

Ciambella cioccolato e lamponi

Non so a voi ma a me in cucina piace moltissimo sperimentare i contrasti di sapore. La ricetta di oggi, dove il sapore dolce e allo stesso tempo acidulo del lampone si unisce al sapore leggermente amaro del cioccolato fondente ne è un esempio.
E' sul mio quaderno delle ricette ma non ricordo dove l'ho presa, ad ogni modo il risultato è ottimo e quindi mi piace farla spesso.

Cosa ci serve:

  • 113 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 195 gr di farina
  • 40 gr di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 250 gr di latticello ( se non trovate il latticello basta unire in una ciotola 188 gr di yogurt bianco, 62 gr di latte e un cucchiaio di succo di limone).
Preparazione:
In una ciotola unite la farina, il cacao, il sale, il lievito e il bicarbonato e metteteli da parte. In un'altra ciotola sbattete il burro con lo zucchero fino a far diventare il composto cremoso. Unite un uovo alla volta. Adesso unite lentamente e alternando il composto con la farina e il latticello al composto di uova e zucchero. Per ultimi unite i lamponi.
Infornate  a 170 gradi per circa un'ora.





4 commenti:

  1. ma grassie!!!
    Lamponi e cioccolato? ma che super libro delle ricette hai? una fetta anch'io anch'io

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  2. salve signorina EFFE, mi posterebbe la ricetta per un dolce vegano?
    GD

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  3. @GD: ad essere sincera non ho mai provato a farne uno! ma certo! proverò a farne uno al più presto e lo posterò :)!

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  4. evvaiiiii!!!!
    attendo il mio dolcetto!
    GD

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