16 marzo 2012

Torta meringata al limone


Era da tantissimo tempo che vedevo foto e ricette di questa torta e pensavo...mmm che bontà deve essere!!! Bè mi sono finalmente decisa a provare a farla! si forse non ho scelto il giorno migliore, visto che ieri è stata una giornata abbastanza calda e ho dovuto girare la crema al limone incollata al fornello e contemporaneamente tenere il forno acceso.
Però devo dire che ne è valsa la pena!!

Cosa ci serve
Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di tuorli 
  • 1 bacca di vaniglia (o anche essenza di vaniglia)
  • un pizzico di sale
Per la crema al limone:
  • 300 ml di acqua
  • 65 grammi di farina
  • 65 grammi di maizena
  • 250 gr du zucchero
  • 3 limoni
  • 4 tuorli
  • 30 gr di burro
Per la meringa:
  • 125 gr di zucchero
  • 5 albumi
  • un pizzico di sale

Preparazione: Su una spianatoia disponete la farina a fontana con al centro lo zucchero a velo, i tuorli, il burro a pezzetti (a temperatura ambiente), il sale e la vaniglia. Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad avere un composto sabbioso. 
Quando l'impasto sarà compatto formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo nel frigo per almeno mezz'ora.
Stendete la pasta con un matterello e formate un disco con il quale andrete a foderare una teglia di 26 cm di diametro precedentemente imburrata. Punzecchiate il fondo con una forchetta , copritelo con della carta da forno e riempitelo di fagioli secchi (serviranno a non far gonfiare la crostata nel forno). infornate e lasciate cuocere la pasta per venti minuti circa. 
Preparate la crema: fate bollire l'acqua e in una pentola unite la farina, la maizena, e lo zucchero. Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore versatela nella mistura di farina e zucchero e mescolate, fatela cuocere per dieci minuti, poi spegnete e unite la buccia dei limoni grattugiata e il loro succo, unite i tuorli e per ultimo, il burro, mescolate e poi continuate la cottura a bagno maria per quindici minuti, continuando a mescolare.
Versate la crema sulla torta e infornate per altri 10 minuti.
Adesso preparate la meringa:  montate a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e quando inizieranno a montare aggiungete lo zucchero, poco alla volta. adesso distribuite la meringa sulla crema, aiutandovi con una spatola e infornate nuovamente la torta per dieci minuti.

6 commenti:

  1. gnammy gnammy gnammy!
    queste cose però non si fanno quando le sorelle maggiori sono in fioretto! :P

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  2. non ce la posso fare a farla venire così bella, però che voglia..

    jessica

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  3. la proverò nel week e.d in versione milkfree!!!!:) aspettati un tag su instagram!:)

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  4. Bellissima e immagino anche buonissima... da provare!

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  5. Una visione, sono in Paradiso? Lieta di averti trovata faccio un giro da te che mi hai fatto venire l'acquolina ;)

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  6. L'ho fatta oggi e l'ho portata a pranzo da amici... un successone, grazieeee!!!!!

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