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03 aprile 2012

Squarcelle pasquali


Oggi, visto che ci stiamo avvicinando sempre di più al giorno di Pasqua, ho deciso di farvi conoscere uno dei dolci tipici della tradizione pugliese: la squarcella.
Si, devo ammettere che il nome può suonare bruttino però posso assicurarvi che, una volta assaggiata, vi conquisterà!
E' un dolce dal gusto semplicissimo ma a me piace così tanto che a volte lo preparo anche lontano dalle vacanze di Pasqua! 
Nella ricetta originale la squarcella viene ricoperta con il naspro; io però, che sono ghiotta di cioccolato, la ricopro con il cioccolato fondente o, come in questo caso, con quello bianco.


Cosa ci serve: (per tre squarcelle)
  • 500 gr di farina
  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero
  • una bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • buccia di limone
  • 150 gr di burro
  • cioccolato da copertura

Procedimento: in una ciotola lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino a farli diventare una pomata. Unite, una alla volta, le uova, aggiungete la buccia del limone e setacciate la farina con il lievito e la vanillina, poca alla volta, cominciando a impastare con le mani fino ad ottenere un composto morbido e liscio.
Adesso date alla squarcella la forma che preferite (potete sbizzarrirvi), disponetela su una teglia ricoperta di carta da forno e infornate a 200 gradi per circa 15 min.
Passati i 15 minuti sfornate il dolce, aspettate che si raffreddi e poi ricopritelo con il cioccolato che avrete precedentemente fuso a bagno maria o anche nel microonde.




3 commenti:

  1. ma dai!noi le chiamiamo invece scarielle e le copriamo con la glassa reale e i confettini colorati!

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  2. buonissimoooooo :)
    Francesca

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  3. Fabiolina nella provincia di Bari si chiamano Scarcelle :) ah ah ah squarcelle è simpatico come nome :) che forma simpatica hai fatto :)

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