28 novembre 2012

Pasta e ceci

Quello di oggi per me, insieme al minestrone di verdure, è il piatto invernale per eccellenza!!
Ieri qui c'è stata proprio una giornata invernale, freddo e pioggia tutto il giorno, quindi ho deciso di coccolarmi con un gustoso comfort food: la pasta con i ceci!
Inoltre, come già saprete, io adoro avere le mani in pasta, per questo ho deciso di preparare da me la pasta!

Cosa vi servirà (per tre persone):

  • 300 grammi di farina
  • 3 uova
  • 400 gr di ceci
  • 4/5 pomodori pelati 
  • alloro qb
  • un rametto di rosmarino
  • una carota
  • uno scalogno
  • un gambo di sedano
  • olio, sale & peperoncino

La sera prima mettete a bagno i ceci e lasciateli lì tutta la notte. 
In una pentola fate un soffritto con lo scalogno, la carota e il sedano, unite poi i pelati e lasciate cuocere un pò. Unite i ceci, il rosmarino e l'alloro e ricoprite il tutto con l'acqua. Devono cuocere almeno due ore. A  5 minuti dalla cottura, prendete due, tre mestoli di ceci e passateli in un mixer per poi rimetterli nella pentola, salate e insaporite con del peperoncino.
Mentre i ceci cuociono preparate la pasta: Su una spianatoia versate la farina, fate un buco al centro dove romperete le uova. Impastate fino ad avere un composto calloso e abbastanza duro.
A questo punto create tre piccole palline e create tre sfoglie con la macchina per la pasta o anche a mano se preferite. Prendete una sfoglia alla volta, infarinatela, arrotolatela su se stessa e poi tagliate delle rotelle di pasta che poi srotolerete e taglierete in striscioline di 4 cm circa (come nella foto).

Cuocete la pasta e poi unitela ai ceci e condite con un filo d'olio.

13 commenti:

  1. Gnammy io adoro la pasta e ceci, la tua sembra così cremosa.Sicuramente una delizia al palato.Baci

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  2. Sempre a causa delle mie numerose allergie..ho potuto inserire da poco i ceci. Li ho assaggiati per la prima volta quest'estate...mamma miaaaaa...buonissimiiiii!!!! E questo piatto mi sta facendo venire già fame...

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  3. E' un po' che pensavo a fare pasta e ceci che amo molto certo non sono brava come te a fare anche la pasta fatta a mano!!!Davvero ottima!!!Un abbraccio!!!

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  4. Che gran classico che ci regali...io in cottura ciaggiungo anche una fogliolina di alloro. Ottime foto

    a presto
    fulvia

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  5. Mamma che piatto e che foto hai fatto..
    Io adoro questi piatti rustici e tradizionali..tu l'hai preparato benissimo.
    Super-brava..che fameeeeeee ;-) Roberta

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  6. anche io d'inverno la faccio spesso per il mio maritino che di ceci ne va pazzo, complimenti per le foto che sono moooolto belle. Buona serata kiara

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  7. questo piatto è davvero invitante! ho giusto dei ceci... :-)

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  8. ciao! da oggi sono una tua nuova lettrice, ti ho scoperto tramite amiche blogger comuni...che bella ricetta! Se ti va, passa a trovarmi e unisciti anche tu, mi farebbe piacere:

    www.dolcementeinventando.com

    ps. da noi la pasta è ceci si fa più brodosa e con gli spaghetti spezzati!

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  9. Ho appena finito di mangiare... e ho già fame!!!!

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  10. Ciao FAbiola, passa da me per favore! :-)

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  11. Ciao Fabiola! che bella questa ricetta "rustica", solo a guardare le foto mi viene una fame!!!
    Sono nuova arrivata e ti seguo con piacere!
    un abbraccio!
    Mari

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  12. Ciao Fabiola, arrivo a te grazie alla segnalazione di Fulvia. Mi piace questa ricetta semplice e deliziosa. La mia pasta e ceci è leggermente diversa perchè aggiungo pancetta affumicata e un pizzico di rosmarino tritato e non metto il pomodoro. Devo provare la tua versione! Sarà un piacere seguirti, mi unisco ai tuoi lettori! Un abbraccio e a presto!

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